港区で「パパ子料理教室」開催!

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ワーク・ライフ・シナジーの伝道師
ハピネスマイルの尾形です。

今日(3月4日)は、港区でやっている「パパ寺子屋」の開催日でした。

連続でパパたちが学ぶ父親学級として開催しているもので、
港区の助成を受け、開催しています。

どうしても題材として「料理」をやりたかったので、
休日の開催とさせていただきました。

子どもたちも料理に参加し、ママたちを開放させよう!
という試みでもあります。

講師に迎えたのはパパ料理研究家「滝村雅晴」さん。
日本パパ料理協会の代表飯士(はんし)です。

ちなみに、運営をしていた「勝間パパ」と私は、
共に、日本パパ料理協会の腹(ふく)会長飯士(はんし)
なのです(誤植ではありません(笑))

いつもの「シルクハット」で、
講座を進める滝村さん。

子どもたちの心をつかんで、素敵です!

みんな真剣そのもの。
私も、参加者と一緒に調理に参戦。
子どもたちと一緒に楽しんで料理に参加しました。

私の今回のパパ料理の収穫は…
「娘が食器洗いを率先してやってくれた」こと。
「息子が思ったより飽きずに参加して手伝ってくれた」こと
でした。

外で料理をしっかり手伝ってもらうと、こういう気付きがあったり
して、いいもんです。

今回は、オムレツと温野菜とオレンジゼリー。

私が妻に作ったオムレツはこちらー。

パパ飯士としての役割は果たせました!

港区の家庭の食卓維新が少し進んだかな?(笑)

 

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