ワーク・ライフ・シナジーの伝道師
ハピネスマイルの尾形です。
今日(3月4日)は、港区でやっている「パパ寺子屋」の開催日でした。
連続でパパたちが学ぶ父親学級として開催しているもので、
港区の助成を受け、開催しています。
どうしても題材として「料理」をやりたかったので、
休日の開催とさせていただきました。
子どもたちも料理に参加し、ママたちを開放させよう!
という試みでもあります。
講師に迎えたのはパパ料理研究家「滝村雅晴」さん。
日本パパ料理協会の代表飯士(はんし)です。
ちなみに、運営をしていた「勝間パパ」と私は、
共に、日本パパ料理協会の腹(ふく)会長飯士(はんし)
なのです(誤植ではありません(笑))
![](https://blog.happinessmile.jp/wp-content/uploads/2017/03/bc62adb3-s.jpg)
いつもの「シルクハット」で、
講座を進める滝村さん。
子どもたちの心をつかんで、素敵です!
![](https://blog.happinessmile.jp/wp-content/uploads/2017/03/3d64eb8d-s.jpg)
みんな真剣そのもの。
私も、参加者と一緒に調理に参戦。
子どもたちと一緒に楽しんで料理に参加しました。
私の今回のパパ料理の収穫は…
「娘が食器洗いを率先してやってくれた」こと。
「息子が思ったより飽きずに参加して手伝ってくれた」こと
でした。
外で料理をしっかり手伝ってもらうと、こういう気付きがあったり
して、いいもんです。
今回は、オムレツと温野菜とオレンジゼリー。
![](https://blog.happinessmile.jp/wp-content/uploads/2017/03/IMG_0591-225x300.jpg)
私が妻に作ったオムレツはこちらー。
![](https://blog.happinessmile.jp/wp-content/uploads/2017/03/IMG_0593-300x225.jpg)
パパ飯士としての役割は果たせました!
港区の家庭の食卓維新が少し進んだかな?(笑)
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